Начнем потихонечку.Воланд писал(а):1. Соленые огурцы.
2. Сало.
3. Квашенная капуста с клюквой и яблоками.
4. Холодец с хреном.
5. Картошка.
6. Бутерброд (с колбасой или сыром или все вместе).
7. Грибы маринованные.
8. Селедка с черным хлебом.
9. Бутреброды с красной икрой.
10. Соленые помидоры.
11. Шашлык.
12. Уха рыбацкая.
13. Борщ.
14. Пиво (да-да, как ни странно, но некоторые считают пиво закуской ).
15. Килька в томате.
16. Тазик оливье.
Сначала про
15. Килька в томате.
Для меня это, скорее, ностальгия по прошлому, нежели закусь. По студенчеству в общаге - первейшая была закуска под водочку и, более того, баночка такой кильки нередко одновременно служила праздничным субботним ужином для всей комнаты (три человека). Томат из баночка вымакивался хлебом, а сама баночка в результате вылизывалась до зеркального блеска. Жутко вкусно было.
В зрелом возрасте это кушание уже почему-то не вызывало у меня такого энтузиазма. Делать, что ли, разучились...
Вообще перечисленные закуски, наверно, имеет смысл подразделять на две категории:
1) то, что непосредственно отправляется в рот после выпитой стопочки и
2) то, чем эта стопочка потом заедается.
Хотя к первой категории можно отнести всё. На крайний случай, при отсутствии какой-либо закуси, я занюхиваю рюмашку основанием большого пальца (на руке, на руке, а то ещё подумаете чего ). Тут важно руку плотно прижать к носу, чтобы воздух втягивать с усилием, но поступало его немного.
Для меня лично первейшее дело после опрокинутой - это
1. Соленые огурцы.
Как еду я их вообще не воспринимаю. Только закусь. Ни в коем случае не резать вдоль длинными ломтиками! Огурчики должны быть такого размера как на картинке и нарезаны поперек примерно на толщину пальца.
Очень люблю малосольные огурцы. Их я уже могу и как закусь и как еду. С картошечкой вареной хорошо. Так-то вареную картошку я не очень. Предпочитаю жаренную. Но с малосольными огурчиками вполне даже неплохой ансамбль получается.
(to be continued)